domingo, 11 de março de 2012

Jantar de dia dos namorados no The Yeatman

Hoje é dia de São Valentim, ou dia dos namorados, como é mais conhecido.  Um dos rituais deste dia é o jantar do dia dos namorados.

Por razões de natureza pessoal, este ano desfrutei do jantar do dia dos namorados uns dias antes, e posso portanto partilhar a minha experiência hoje, ainda a tempo de vos dar algumas sugestões para logo à noite.

Para o jantar do dia dos namorados deste ano, e como gosto de me brindar com pequenas recompensa pelo esforço que desenvolvo diariamente, escolhi como destino, juntamente com um casal amigo, o restaurante The Yeatman em Vila Nova de Gaia.

Para quem não conhece, o The Yeatman é o único restaurante na zona metropolitana do Porto, e apenas um de dois restaurantes em todo o norte do país, com estrela Michelin.  Proeza essa conseguida logo no seu primeiro ano.

The Yeatman Hotel

O restaurante The Yeatman encontrasse no hotel de 5 estrelas com o mesmo nome, situado na zona das caves de vinho do Porto em Gaia, com uma vista deslumbrante sobre a bonita cidade do Porto, em especial a zona da Ribeira e a ponte Dom Luís.

Ainda antes do nosso jantar, passamos algum tempo a conhecer o Yeatman Hotel, onde por minha vontade tínhamos também passado a noite.  O hotel é certamente um dos mais bonitos que conheci, com bonitas vistas e um hall central imponente.  O hotel tem uma decoração clássica, certamente inspirada no palácio que o terá antecedido.  A decoração das diversas salas do Yeatman é tal que sentíamos sempre que podíamos “estar em casa”.

Às 20 horas, e depois de tomarmos uns aperitivos no bar do hotel, dirigimos-nos então ao restaurante.

The Yeatman Restaurant

Depois de sentados, numa mesa de canto com vista sobre a cidade do Porto, estudamos então o menu.

Como é normal em qualquer restaurante, o The Yeatman tem menu à la carte, bem como três menus de degustação diferentes: um de €85 por pessoa, um de €100, e um menu de €130 com pelo menos 10 pratos!   A isto é possível adicionar o acompanhamento de vinhos, a condizer com o respectivo prato, por mais €44 por pessoa nos dois primeiros menus.

A nossa escolha recaiu no menu degustação de €85 por pessoa, o Late Bottled Vintage, em que escolhemos depois os vinhos separadamente.  A garrafeira do The Yeatman, com mais de 1000 referências, é uma das melhores do país, portanto o único problema seria mesmo o orçamento ;-)

Em relação ao menu, de 5 pratos, mais uma selecção de queijos nacionais com compota caseira, sobremesa, café e mignardises, nada a apontar, e o The Yeatman faz jus a sua estrela Michelin.  Para além dos pratos principais, e antes de começarmos, há também “as boas vindas do Chefe” como amuse bouche.

O atendimento é também aquele que se esperaria de uma restaurante deste calibre, sempre presente, mas ao mesmo tempo dando total privacidade aos convidados.  Apesar das 5 estrelas do hotel e da estrela Michelin do restaurante, achamos o ambiente sempre informal e divertido, se calhar também para ir ao encontro daquilo que era a nossa maneira de estar na mesa.  Em nenhuma altura nos sentimos intimidados pelo excessivo formalismo ou requinte que muitas vezes se cria neste tipo de ambiente.

Em relação aos vinhos, tentamos conciliar o preço com a qualidade, e a nossa escolha recaiu no Tiara da Niepoort para os pratos de peixe, no Quinta Vale D. Maria (um belíssimo tinto), e o Soalheiro Alvarinho espumante para os brindes finais.

Se eu tivesse que apontar algum defeito, e em comparação por exemplo com o jantar no Petrus do Gordon Ramsay, eu diria que em termos visuais, falta um pouco do WOW factor que caracteriza alguns dos pratos no Petrus.

Se ainda não têm planos para o jantar do dia dos namorados, e para aqueles que já vivem o dot com lifestyle, eu recomendo a experiência de São Valentim no The Yeatman, com um menu de €140 por pessoa já com o respectivo vinho a acompanhar cada prato.  Para aqueles que ainda se estão a iniciar nestas andanças, e se o orçamento não permite tão altos voos, para quem vive na zona de Viseu, também posso recomendar o menu de São Valentim na Casa Arouquesa, que custa apenas €30 por pessoa, e vai certamente deixar a tua cara metade impressionada ;-)

Já conhecias o The Yeatman?  Que planos tens para jantar de dia dos namorados?

As boas vindas do Chefe

Mais "boas vindas do chefe" :-)

Lavagante glaceado com caldo de ostras.... hhhuuummm

Espadarte marinado com citrinos, carpaccio vegetal e outros pormenores

Cherne com escamas de tomate tostado... sem dúvida o melhor dos pratos de peixe

Rabo de kobe... considerado por muitos a melhor carne do mundo... uma verdadeira iguaria

Risotto de caça e cogumelos... para mim foi o ponto alto do jantar

Antes da sobremesa... Combinam tão bem com um bom tinto :-D

Gelado de chocolate strussel de café... tão bom!!

Para finalizar... café e mignardises... um final feliz :-)

A nosssa escolha de vinhos para o jantar... nada mau :-)

Fomos os primeiros a entrar e os ultimos a sair... será possível??!!

A zona da Ribeira e a Ponte Dom Luís vista do The Yeatman Hotel

The Studyroom @ The Yeatman Hotel.... feeling right at home...

This guy looks happy!

Um SLS AMG Roadster em exposição num dos halls do Yeatman


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